Eingabe eines neuen Datensatzes

Erfassen eines Datensatzes mit Bildern bzw. Dateien:

1. Um einen neuen Datensatz zu erfassen, klickt man auf Create (siehe Abbildung 1 und  Allgemeine Navigation - Create, Navigate und Find).

2. Anschließend muss man die gewünschte Eingabemaske auswählen. In Abbildung 2 wurde als Beispiel die Maske "Sammlungsobjekt SGS" ausgesucht.

Abbildung 1: Create Content für die Eingabe eines neuen Datensatzes

Abbildung 2: Bespieldatensatz der Schulgeschichtlichen Sammlung

3. Nun können alle benötigten Felder der Eingabemaske ausgefüllt werden. Falls ein Feld mehrere Einträge benötigt, wie zum Beispiel Schlagworte, kann das Eingabefeld über "+"-Symbol verdoppelt werden. "x"-Button leert ein gefülltes Eingabefeld. "-"-Button löscht das Eingabefeld selbst.

4. Unterhalb der Eingabemaske können Dateien durch den Befehl File attachment anfügen werden (siehe Abbildung 4). File attachment durch Mausklick aufklappen. Anschließend geht man auf den Button Durchsuchen unter Attach new file und wählt das gewünschte Bild bzw. die Datei aus. Um die Datei endgültig an den Eintrag anzuhängen, muss noch der Button Attach gedrückt werden.

5.Über den Button Save wird der neue Datensatz gespeichert.

6. Der erfasste Datensatz wird angezeigt. Durch Anklicken des Bildes wird das Bild wird vergrößert (Zoom).

7. Die Umsetzung des Beispieldatensatzes aus der Schulgeschichtlichen Sammlung ist in Abbildung 3 zu sehen.

Abbildung 3: Beispieldatensatz aus der Schulgeschichtlichen Sammlung

Abbildung 4: Bild anhängen

Informationen zum Ändern von Datensätzen finden Sie im nächsten Tutorial:

Ändern und Löschen von erstellten Datensätzen