Download der Sammlungsmasken und der Ontologie

There are currently 0 users and 1 guest online.

Hier finden Sie die verwendete Ontologie und die erstellten Sammlungsmasken der beteiligten Sammlungen in zwei Varianten. Der erste Link verweist auf die verwendete Ontologie, die sich auf die Referenzontologie CIDOC Conceptual Reference Model (CRM) bzw. ihre OWL DL-Implementierung Erlangen CRM (ECRM) stützt. Im Verlauf des Projekts wurde diese Ontologie um die fach- und anwendungsspezifischen Konzepte und Eigenschaften der Sammlungen ergänzt.

Eine Ontologie in diesem Sinne ist eine sprachlich präzise gefasste, formal geordnete Darstellung einer Menge von Begrifflichkeiten und deren Beziehungen innerhalb eines konkreten (Fach-/ Gegenstands-)Bereichs. Sie wird mit Hilfe von Inferenz- und Integritätsregeln umgesetzt.

Ontologie

Unter den folgenden Links werden die verschiedenen Sammlungsmasken und zusätzlich die Ausleihmaske der Schulgeschichtlichen Sammlung als JPG gezeigt. Die Bilddateien zeigen die jeweilige Umsetzung der Sammlungsmasken, welche im Pathbuilder modelliert wurden.

Sammlungsmaske Herbarium Erlangense

Sammlungsmaske Informatiksammlung Erlangen

Sammlungsmaske Schulgeschichtliche Sammlung

Ausleihmaske Schulgeschichtliche Sammlung

Die oben als JPG gezeigten Masken, werden hier als komplettes Importfile (Sammlungsmasken, Ausleihe und Zusatzansichten) für den eigenen Pathbuilder angeboten und können für die eigene Anwendung genutzt werden.

Sammlungsmasken Informatiksammlung Erlangen

Sammlungsmasken Schulgeschichtliche Sammlung

Sammlungsmasken Herbarium Erlangense

Sammlungamaske Sammlungsobjekte aller Sammlungen

Ontologie

Gibt es irgendwo noch mehr Informationen zur Ontologie? Wer hat sie erstellt etc.?

Sammlungsmasken

Eventuell könnten wir hier unsere Sammlungsmasken auch als jpg oder pdf hinterlegen, damit auch diejenigen die keine html-Profis sind erkennen können was sie sich da gerade ansehen.

Ergänzung

Die Eingabemasken sind nun auch als JPG verfügbar.